Tabaiba dulce
Nombre común: Tabaiba dulce
Nombre científico: Euphorbia balsamifera
Piso zonal: Tabaibal-Cardonal
Medicina popular
Antiguamente se recolectaba su látex, o savia, que no es tóxica y se desecaba y se hacía una especie de chicle con propiedades para fortalecer las encías.
También se usó para calmar catarros, disolviéndola en aceite y aplicándola en forma de cataplasma sobre el pecho.
El látex de la tabaiba dulce sirve de antídoto del látex del cardón y de la tabaiba amarga.
Es emoliente, salivatoria y antiinflamatoria.
Uso tradicional
Se utilizó su látex para calafatear toneles y barcos, es decir, rellenar los huecos entre las tablas para que no saliera el líquido.
Su madera corchosa servía para hacer tapones para las barricas de vino, que en los siglos XVII Y XVIII era el principal producto de exportación de las islas.
Tras la Guerra Civil Española, se usó como leña, al escasear la madera de los árboles.
Curiosidades
Es una planta que crece en todas las islas. Los antiguos canarios la llamaban tabaiva o tubaiba, nombre que pertenece al lenguaje amazig insular, de ahí su nombre actual.
También se usaba antiguamente para destetar a los baifos.
Tanta importancia tuvo antaño que, en el Sur de Tenerife, llegó a venderse cuajada de tabaiba en forma de quesitos.