Cardón
Nombre común: Cardón
Nombre científico:Euphorbia canariensis
Piso zonal: Tabaibal-Cardonal
Medicina popular
Sul látex mezclado con huevo ha sido empleado como emético, es decir, para provocar el vómito. Es un laxante o purgante muy drástico.
También se usa como odontálgico, para aliviar el dolor de muelas, poniendo una gota de látex sobre la muela afectada.
También se usa para combatir enfermedades cutáneas mezclando su látex con aceite, para los eccemas y forúnculos.
Estos son los usos tradicionales, pero se ha visto que son prácticas muy peligrosas y se recomienda no utilizarlas, debido a su toxicidad.
Uso tradicional
El cardón se ha utilizado tradicionalmente, desde los indígenas canarios, para “embarbascar”, una técnica que consiste en arrojar algunas ramas en los charcos costeros para que el látex atonte a los peces y así poder cogerlos fácilmente.
Una reminiscencia de esta actividad la tenemos en la Fiesta del Charco en La Aldea de San Nicolás (Gran Canaria).
Curiosidades
El género Euphorbia es uno de los más ricos y variados del mundo vegetal. El botánico sueco Carlos Linneo se lo dedicó a Euforbio, un médico griego del siglo I a. c. que trabajó al servicio del rey Juba II de Mauritania. Euforbio fue el primero que estudió el látex de algunas de estas plantas del norte de África.
El Cardón es el símbolo vegetal de la isla de Gran Canaria.
Se ha utilizado también para sanar la tetera de las cabras. (Hinchazón de las ubres de los animales debido a diferentes tipos de infecciones).