Madroño canario

Nombre común: Madroño canario
Nombre científico: Arbutus canariensis
Piso zonal: Monteverde

 


Medicina popular

Tiene propiedades antiinflamatorias, astringentes y antisépticas.
Su corteza y sus hojas se usan en infusión, para combatir tanto cálculos como cólicos renales, así como infecciones urinarias y cistitis.


Uso tradicional

Se sabe que ya los antiguos canarios comían de sus frutos, de sabor dulce, aunque un poco ásperos y ácidos.
También su fruto, al ser dulce, se utiliza para hacer mermeladas e incluso licores.
La corteza es rica en taninos, por lo que se ha usado como curtiente.
Su madera fue utilizada para trabajos en ebanistería fina, por su bonito color rosado.


Mitología y creencias

Para algunos el madroño y más concretamente sus frutos fueron considerados dentro de la mitología griega como las “manzanas de oro “ del Jardín de las Hespérides. Quien comía de esas manzanas se le otorgaba la inmortalidad. Además, estaban protegidas por un dragón de cien cabezas que nunca dormía, llamado Ladón. Este dragón se relaciona con el árbol del drago.


Curiosidades

Dentro de la toponimia de las islas, este árbol da nombre al pueblo de la Villa de Santa Brígida de El Madroñal, en Gran Canaria. También nos encontramos en La Palma la ‛Fuente de los Madroños’, la ‛Fajana de los madroños’ o el ‛Caldero del madroño’.

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