
Tabaiba dulce
Nombre común: Tabaiba dulce
Nombre científico: Euphorbia balsamifera
Piso zonal: Tabaibal-Cardonal

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Medicina popular
Antiguamente se recolectaba su látex, o savia, que no es tóxica y se desecaba y se hacía una especie de chicle con propiedades para fortalecer las encías.
También se usó para calmar catarros, disolviéndola en aceite y aplicándola en forma de cataplasma sobre el pecho.
El látex de la tabaiba dulce sirve de antídoto del látex del cardón y de la tabaiba amarga.
Es emoliente, salivatoria y antiinflamatoria.
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Uso tradicional
Se utilizó su látex para calafatear toneles y barcos, es decir, rellenar los huecos entre las tablas para que no saliera el líquido.
Su madera corchosa servía para hacer tapones para las barricas de vino, que en los siglos XVII Y XVIII era el principal producto de exportación de las islas.
Tras la Guerra Civil Española, se usó como leña, al escasear la madera de los árboles.
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Curiosidades
Es una planta que crece en todas las islas. Los antiguos canarios la llamaban tabaiva o tubaiba, nombre que pertenece al lenguaje amazig insular, de ahí su nombre actual.
También se usaba antiguamente para destetar a los baifos.
Tanta importancia tuvo antaño que, en el Sur de Tenerife, llegó a venderse cuajada de tabaiba en forma de quesitos.




